Школьные туры и экскурсии по Москве, всей России и зарубежью.
С нами всегда весело и интересно!

Туры в Волгоград для школьников

Туры в Волгоград для школьников

Туры в Волгоград для школьников. Современный Волгоград с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград. Волгограду присвоено звание Города-героя, так как именно здесь проходили битвы за Сталинград. После войны практически весь исторический центр города был уничтожен, город перестраивался, как и многие его достопримечательности.
Волгогра́д — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области с населением 1 018 830 человек (на 1 января 2013 года). Город-герой, место Сталинградской битвы.

С 1589 по 1925 годы носил название Цари́цын, а с 1925 по 1961 годы — Сталингра́д.
Расположен на западном берегу реки Волги в нижнем течении. Вместе с расположенными на восточном берегу городами Волжский и Краснослободск входит в Волгоградскую агломерацию. Основание Царицына стало возможным после устранения главного стратегического соперника России в регионе — завоевания Астраханского ханства в 1556 году. После завоевания значительно увеличилась торговля через Астрахань с Каспийским регионом. Основным товаром стала соль — за ней молодое российского государство направляло караваны судов.[37] Появилась необходимость охраны нового торгового пути — реки Волга. В период 1585—1590 годы воеводой Григорием Засекиным были основаны ряд небольших крепостей с гарнизонами 100—150 человек, ставших к настоящему времени областными центрами Поволжья: Царицын, Самара, и Саратов. Крепость Царицын контролировала так же восточную сторону Волго-Донской переволоки — кратчайшего (около 70 километров) расстояния между реками Дон и Волгой. Указания царя Засекину по её обустройству обнаружены в разрядной книге с датой — 2 июня 1589 года.
Царицын первой половины XVII века
Именно эта дата считается днём основания Волгограда, хотя есть упоминания английского путешественника Христофора Бэрро от 1579 года о нахождении на острове Царицын русского гарнизона численностью 50 солдат. Первые 10-15 лет Царицын располагался на острове, напротив впадающей в Волгу реки Царица. По одной версии — это необитаемый сегодня остров Голодный, по другой — размытый в настоящее время другой речной остров. В следующие годы был перенесен на угол, образованный берегами рек Волга и Царица. Название «Царица», вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским «сары-су» («жёлтая, мутная вода»), а «Царицын» — от тюркского слова «сары-чин» («жёлтый остров»).
В период 1600—1800 годы Царицын оставался пограничным поселением с военным гарнизоном. Склады снабжения, карантин заболевших с проплывающих судов, небольшая торговля — вот функции Царицына этого периода. Основным населением были военные — до 400 человек, и небольшое количество гражданских.
Хотя рядом не было враждебных государств, все же город постоянно был на военном положении. Причиной этому были непрекращающиеся набеги крымских татар, кочевых народов Поволжья (калмыков, казахов), а также казаков (до 1700-х годов бывших независимым от Российской империи вольным военно-разбойничным сообществом) на территорию Нижнего Поволжья. Часто Царицын оказывался в осадном положении в результате мятежей против правительства и крестьянских войн.
До второй половины 19 века Царицын был небольшим уездным городом с населением в несколько тысяч человек, в литературе своего времени он остался только в очерках путешественников. Исключения составляют описания восстаний Пугачева, Булавина, Разина. Со второй половины 19 века Царицын завоёвывает статус промышленного и торгового центра региона, упоминание и описание нового — купеческого и ремесленного уклада его жизни на страницах книг и газет стало появляться значительно чаще.
В 20 веке на жизнь города огромное влияние оказала Сталинградская битва, разделив все сферы жизни, в том числе и культуру, на «до» и «после». Поэтому сегодня документальные и художественные произведения о Царицыне—Сталинграде—Волгограде делятся на 3 основных периода:
Царицын и довоенный Сталинград. Произведения: очерк «Царицынское пожарище» А. И. Куприна (1901), художественный фильм «Оборона Царицына» (1942 год).
Сталинградская битва. Самый упоминаемый период, нашедший отражение в наибольшем количестве произведений искусства о городе (документальная и художественная литература, документальные и художественные фильмы, музыка). С развитием технологий появились компьютерные игры, в которых в трёхмерном пространстве по фотографиям и топографическим картам смоделированы здания Сталинграда 1942—43 года, где происходили самые известные уличные бои. На 9 мая любимый тур для школьников конечно в Волгоград, также как и на 23 февраля. Мы создали программы оптимально отвечающие запросам школьников, а также подходящие под учебную программу.
Возрожденный из руин Волгоград. Произведения: стихотворение, ставшее песней «Растёт в Волгограде берёзка» Маргариты Агашиной (1962 год).